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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25027
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25027
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Yañez Ortega, Ricardo | |
dc.contributor.advisor | Retchkiman Corona, Berta | |
dc.contributor.author | Castellanos Aguirre, Nohemi | |
dc.creator | Castellanos Aguirre, Nohemi | |
dc.date.accessioned | 2022-03-01T22:38:18Z | - |
dc.date.available | 2022-03-01T22:38:18Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25027 | - |
dc.description.abstract | Los aceites esenciales (AE) son mezclas complejas de compuestos volátiles producidos como metabolitos secundarios de plantas, alrededor de 50 compuestos de monoterpenos, sesquiterpenos, aldehídos, cetonas y fenoles. Esta composición puede variar considerablemente a nivel intraespecífico dependiendo del genotipo, de las condiciones de extracción y de factores ambientales como las condiciones climáticas, localización geográfica y fecha de recolección. A esta variabilidad en la composición química de los aceites esenciales se encuentra asociada una gran multifuncionalidad como consecuencia de la capacidad de éstos de interaccionar con receptores específicos de múltiples dianas biológicas. En este sentido, muchos de los aceites esenciales destacan por ser eficientes insecticidas frente a una amplia gama de insectos además de poseer actividad antimicrobiana y fitotóxica. Su distribución de un aceite esencial puede localizarse en un determinado órgano vegetal: flores, hojas, frutos y hasta en las raíces. Más del 90% de la producción de aceites esenciales se utiliza como materia prima en la industria cosmética (perfumes y productos para la piel y el cabello), industria alimentaria (aromatizantes), industria farmacéutica (antimicrobianos) y en herboristería (aromaterapia). Las propiedades físico-químicas, métodos de obtención (principal y alternativo), toxicidad, actividad farmacológica, controles de calidad, ensayos de identidad y el método de conservación dependen del aceite esencial que se manipule como puede ser: Lavanda (Lavándula angustifolia), Limón (Citrus limón, Citrus aurantifolia Swingle), Menta (Mentha x piperita L.), Naranja (Citrus sinesis (L) Osbeck) y Eucalipto (Eucalyptus spp). Algunos de estos aceites esenciales se ha comprobado su seguridad y eficacia terapéutica, volviéndolos candidatos para elaborar medicamentos herbolarios y ponerlos a la venta en el mercado nacional o internacional. Los métodos de obtención utilizados para la extracción de aceites esenciales varia dependiendo de la planta y la parte de la planta a utilizar, los métodos más usados pueden ser; destilación con agua, destilación con arrastre de vapor,hidrodestilación, hidrodestilación asistida con microondas, extracción con solventes, extracción con fluidos supercríticos,enflorado,extracción por expresión o prensado, percolación, centrifugación, por mencionar algunos. Los métodos de análisis se llevan a cabo por ensayos de identidad, cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas, cromatografía de gases equpado con un detector de ionización de flama, los cromatogramas obtenidos se interpretan para una posterior valoración. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (125 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Química Farmacéutica Biológica | es_MX |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.title | Instalación de una planta de producción de aceites esenciales | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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