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dc.contributor.advisorVázquez Silva, Gabriela
dc.contributor.advisorLópez De La Rosa, Ana Karen
dc.contributor.authorBernal Herrera, Alberto
dc.creatorBernal Herrera, Alberto
dc.date.accessioned2022-02-24T00:01:58Z-
dc.date.available2022-02-24T00:01:58Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24994-
dc.description.abstractEl mexcalpique Girardinichthys viviparus es un pequeño pez vivíparo endémico de la Cuenca de México, es omnívoro y presenta un marcado dimorfismo sexual, con cortejo prenupcial. En los últimos años su densidad poblacional se ha visto afectada debido a la actividad antropogénica, contaminación, eutrofización y desertización, además de la introducción de especies exóticas y reducción de su hábitat. Catalogada como especie en peligro de extinción en la NOM-059-ECOL-SEMARNAT-2010, y a nivel internacional incluida en el libro rojo como especie amenazada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Una de las acciones para la conservación de esta especie parece estar centrada en el mantenimiento de colonias en cautiverio, siendo uno de los factores más importantes la alimentación y nutrición, por lo que la adición de suplementos alimenticios, como la levadura Saccharomyces cerevisiae podría ser una opción, ya que se ha estudiado que la levadura presenta efectos positivos porque actúa como promotor de crecimiento, evita la aparición de enfermedades, incrementa la tasa de supervivencia y mejora el bienestar de diversas especies. Por lo que, el objetivo fue evaluar el efecto de una dieta suplementada a base de levadura de Saccharomyces cerevisiae en el crecimiento y supervivencia de alevines del mexcalpique Girardinichthys viviparus en condiciones de cautiverio. El experimento tuvo una duración de 90 días, en el cual se utilizaron 135 alevines distribuidos en tres tratamientos por triplicado en concentraciones de 0 %, 1 % y 2 % (control y dos niveles de levadura) de Saccharomyces cerevisiae adicionada al alimento balanceado (Alimento Trucha alevín; Alimentos de Alta Calidad, El Pedregal), donde cada unidad experimental tuvo una densidad de 15 alevines/40 L. Al final del experimento se observó que la adición de la levadura no presentó efectos significativos en el crecimiento (P>0.05). Solamente se registraron tendencias en la dosis ScB con los mejores valores de peso (360 mg ± 26), biomasa (4.15 g/L ± 0.64), Ganancia Diaria de Peso (3 mg/día ±0.4), mientras que, para la Tasa Específica de Crecimiento este fue ligeramente mayor el grupo control (1.62 %/día ± 0.08). La supervivencia de los mexcalpiques no se modificó con la levadura, en los tres tratamientos fue mayor al 90 %. Si bien el crecimiento no mostró cambios con la levadura, es importante evaluar otras concentraciones de éste además de variables que indiquen una respuesta a un nivel más específico a fin de mejorar su mantenimiento en cautiverio.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (22 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSupervivencia.
dc.subjectCautiverio
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.subjectGoodeído
dc.subjectDieta
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectLevadura
dc.subjectMexcalpique
dc.titleReproducción en cautiverio del mexcalpique Girardinichthys viviparus y aplicación de una dieta enriquecida con Saccharomyces cerevisiae
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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