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dc.contributor.advisorArana Magallón, Fernando
dc.contributor.advisorVázquez Silva, Gabriela
dc.contributor.authorGarcía Flores, Nixinidary Gizeh
dc.creatorGarcía Flores, Nixinidary Gizeh
dc.date.accessioned2022-02-16T19:17:32Z-
dc.date.available2022-02-16T19:17:32Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24950-
dc.description.abstractLa familia goodeidae es la más rica en endemismos, con un 32% en especies endémicas, siendo la especie Girardinichthys viviparus un tesoro natural, pues presenta adaptaciones que son únicas, lo que les permite estar asociadas a peculiares estrategias de reproducción y de desarrollo pues presentan un marcado dimorfismo sexual con un cortejo prenupcial y viviparidad. Por desgracia su hábitat se encuentra entre los más afectados, ocasionando que esta especie se encuentre en peligro de extinción de acuerdo a la NOM- 059-2010; y para la UICN como una especie en peligro crítico, formando parte de los numerosos peces de agua dulce amenazados de México, por lo que la conservación, la reproducción y el crecimiento de esta especie, son considerados como procesos importantes, requiriendo estudios sobre alimentos que brinden una nutrición adecuada en cautiverio obteniendo la energía necesaria para el crecimiento, mantenimiento y producción aumentando la población. El papel de los minerales traza en los peces sirve para la respuesta inmune, y la resistencia a la enfermedades, restringiéndose solamente para hierro, zinc y selenio pues los niveles adecuados de estos elementos traza son esenciales para reunir los requisitos de crecimiento normales y mantener la salud de los peces, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la levadura de selenio adicionada a la dieta en el crecimiento y supervivencia de juveniles del Girardinchthys viviparus en condiciones controladas, utilizando un diseño al azar, con nueve acuarios (unidad experimental) de 40 L c/u. Cada unidad experimental con una densidad de 20 organismos juveniles de Girardinichthys viviparus, distribuyendo al azar hembras y machos, con tres tratamientos por triplicado de alimento enriquecido con el mineral de selenio orgánico a base de levadura de selenio en concentraciones de 0.10 mgSe (SeA) y 0.20 mgSe (SeB), y un grupo de control sin selenio, dando como resultado mejoras en la supervivencia en la dieta con mayor cantidad de Selenio (SeB) con 83%, seguido por SeA con 78% y finalmente con resultados bajos la tina de control con 67%, sin embargo se observó un descenso en talla, TEC y GDP en las dos dietas suplementadas con selenio, siendo el control el de mejores resultados en todos los casos mencionados.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (22 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDieta
dc.subjectAlimentación
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectMexcalipique
dc.subjectSelenio
dc.subjectSupervivencia
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleEnriquecimiento de la dieta de Girardinichthys viviparus (PISCES: GOODEIDAE) con levadura de selenio para su crecimiento y supervivencia
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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