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dc.contributor.advisorMedrano Valverde, Armando
dc.contributor.authorSánchez Armendáriz, Jorge
dc.creatorSánchez Armendáriz, Jorge
dc.date.accessioned2022-02-03T05:48:46Z-
dc.date.available2022-02-03T05:48:46Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24776-
dc.description.abstractEl trasplante como método de establecimiento de cultivos es un componente importante en los sistemas de producción de hortalizas. Para poder llevar a cabo de manera exitosa esta parte del proceso es necesario contar con plántulas sanas, de alta calidad y vigor, ya que con esas características tendrán la capacidad de continuar su desarrollo y expresar su potencial productivo cuando se establezcan en el campo. Sin embargo, esa capacidad de desarrollo depende del correcto funcionamiento de sus estructuras desarrolladas durante la germinación y emergencia en la etapa de producción de plántula. En la producción de plántulas de hortalizas existen factores como la humedad, la temperatura, la aireación, la luz y la disponibilidad de nutrimentos que influyen sobre su calidad. Se realizó una evaluación agronómica para la producción de plántula de hortalizas (lechuga, brócoli y coliflor) establecidos en diferentes sustratos, en el Estado de Puebla en la zona productora de Cuapiaxtla de Madero, bajo condiciones de casa sombra en el periodo de 15 de agosto del 2011 al 15 de febrero del 2012, en charolas de unicel de 200 cavidades, con tres sustratos, aserrín al 100%, mezcla de médula de caña y aserrín al 50-50 y peat moss al 100%. Se evaluaron los días a emergencia, los porcentajes de germinación, uniformidad de plántula, hojas verdaderas y crecimiento radicular. El sustrato de aserrín mostró un comportamiento de bajos parámetros evaluados como: menos germinación, mayor tiempo para emergencia, menos crecimiento radicular y más días para poder cosechar la plántula, la mezcla de médula de caña y aserrín 50-50% presentó mejores cualidades del aserrín en germinación, emergencia, hojas verdaderas y días a cosecha de plántula. El mejor sustrato fue el ‘’peat moss’’ las plántulas presentaron mejores parámetros evaluados como menos días a emergencia, mayor porcentaje de germinación, mejor uniformidad y mayor crecimiento radicular. Se propone el uso de este sustrato aunque es más caro adquirirlo, se tendrían ahorros considerables, al permitir a la planta germina más rápido y en mayor porcentaje, homogénea, nos da buena aireación en la raíz, una absorción de nutrientes y su almacenamiento de los mismo, la plántula se desarrolla de manera más rápida y acortando los días de cosecha, para genera un ahorro en fertilizante, riego y mano de obra, teniendo buenas plántulas en menos tiempo, para poder satisfacer las necesidades de los productores.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (24 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleEvaluación de sustratos alternativos para la producción de plántula de lechuga (Lactuca sativa), brócoli (Brassica oleracea), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en el Estado de Puebla
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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