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dc.contributor.advisorSoria López, Manuel
dc.contributor.authorSantana Quintero, Talía
dc.creatorSantana Quintero, Talía
dc.date.accessioned2021-10-05T16:33:12Z-
dc.date.available2021-10-05T16:33:12Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22896-
dc.description.abstractEl objeto de estudio de esta investigación de tesis doctoral fue analizar un caso de transferencia de conocimiento tecnológico dada la vinculación entre tres agentes: una universidad en el estado de Tlaxcala (CIBA IPN), una organización intermediaria (BIOLAB) en el Estado de Puebla y una empresa de la industria de endulzantes (NOVAZUCAR) en la Ciudad de México, integrando un marco analítico de la ‘intermediación’ acorde a un enfoque de ‘proximidad’ entre los agentes vinculados. En efecto, dados una serie de factores inhibidores de la vinculación entre universidad y empresa para transferir conocimiento tecnológico de manera efectiva, se plantea a la intermediación como el conjunto de procesos, organizaciones y/o mecanismos que contribuyen a establecer proximidad, acercando así a los agentes vinculados en diferentes dimensiones –cognitiva, organizacional, relacional e institucional, de la actividad de producción y difusión del conocimiento tecnológico para la innovación. La principal aportación de esta investigación reconoce indica que, a pesar de los múltiples beneficios potenciales de este tipo de interacciones entre estos agentes, los vínculos entre ellos no son espontáneos y tampoco son sencillos de gestionar y organizar. Por ende, la creación, fortalecimiento y consolidación de las relaciones entre la universidad y la empresa para producir y difundir conocimiento tecnológico es una actividad que demanda esfuerzos organizados y continuos. Un elemento clave se encuentra constituido por la actividad de intermediación –organización, proceso o mecanismo, en las relaciones entre estos agentes, sin lo cual se dificulta la construcción de puentes para la transferencia efectiva del conocimiento tecnológico generado. Además, la actividad de intermediación no solo tiende puentes para conectar a los agentes, sino que lo hace estableciendo los elementos comunicación y colaborativos necesarios para aproximarlos en la dimensión cognitiva que da forma al conocimiento tecnológico, la dimensión organizacional que sistematiza los esfuerzos de colaboración y entendimiento mutuos, la dimensión relacional donde destaca la actividad de agentes especializados capaces de establecer el liderazgo requerido, así como, la dimensión institucional caracterizada por reducir la distancia normativa o ajustar las reglas entre los agentes productores y receptores del conocimiento tecnológico. El análisis de este caso particular de vinculación entre universidad y empresa a través de un intermediario en un Estado de la República mexicana, hace visible otra forma de conocer y examinar casos similares o de organizar vínculos potenciales entre universidad y empresa en el futuro para que sean eficaces y exitosos en su propósito de generar y transferir tecnología y conocimiento.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subjectCiencias Socialeses_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectGestión de la Innovaciónes_MX
dc.titleEl rol crucial de la intermediación y la proximidad en la transferencia efectiva de conocimiento tecnológico entre universidad y empresa: El caso de la vinculación del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada del Instituto Politécnico Nacional con NOVAZUCAR S.A. de C.V.
dc.typeThesis
dcterms.contributorSoria López, Manuel::cvu::38579
dcterms.creatorSantana Quintero, Talía::cvu::270927
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias Sociales

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