Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22735

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCalderón Arozqueta, Rafael
dc.contributor.authorAvellana Castillo, Juan Alejandro
dc.creatorAvellana Castillo, Juan Alejandro
dc.date.accessioned2021-05-19T05:04:11Z-
dc.date.available2021-05-19T05:04:11Z-
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22735-
dc.description.abstractLa Maestría en Sociedades Sustentables busca generar un cambio de conciencia y de prácticas en sus proyectos y su alumnado, quienes a su vez deberán convertirse en agentes de transformación hacia un modelo sustentable, entendido como uno más humano, fraternal y solidario (UAM, 2017). La apicultura es una actividad conjunta entre el humano y las abejas, importante y rentable económicamente para las comunidades indígenas y tradicionales en el manejo de los recursos naturales, que propicia el servicio ambiental de polinizar las flores fomentando la conservación de la biodiversidad.En este trabajo se analizan las experiencias de una organización de apicultores campesinos de origen nahua del alto Balsas en la localidad de Hueyitlalpan, municipio Mártir de Cuilapa, estado de Guerrero, México en parcelas y tierras de propiedad jurídica ejidal, comunal y privada. Identificando la interacción de una Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Ilimitada (S.P.R de R.L) en sistemas de agricultura familiar campesina con el fin de conocer y aplicar el aprovechamiento sustentable del territorio con su entorno, medio ambiente, prácticas agro ecológicas y con un sistema de producción de bienestar colectivo, que tiene como principal actividad la apicultura.La realización de actividades sustentables en el campo apícola demanda la integración de sociedades colectivas multidisciplinarias desde los paradigmas de las Ciencias Sociales y de las Ciencias Naturales a partir de un pensamiento complejo que articule y vincule conocimientos indígenas, campesinos y empíricos regionales con el científico. Se identificaron los efectos ecológicos, económicos y sociales en interacción con las actividades agro ecológicas y en la producción familiar de cultivos y de árboles de la región favorecen a la búsqueda y construcción de sociedades sustentableses_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectApicultura
dc.subjectPrácticas apícolas
dc.subjectPolinizadores
dc.subjectAgroecología
dc.subjectAgricultura familiar
dc.subjectApis mellifera
dc.subjectInclusión y sustentabilidad
dc.subjectSociedades sustentables
dc.subjectSociedad de producción rural
dc.subjectIndígenas
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectSociedades Sustentableses_MX
dc.subjectCampesinos
dc.titleApicultura de producción rural;una búsqueda en laconstrucción de una sociedad sustentable
dc.title.alternativeHueyitlalpan, Mártir de Cuilapan. Estado de Guerrero
dc.typeThesis
Appears in Collections:Maestría en Sociedades Sustentables

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cdt190521000407rpfj.pdfTesis2.14 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons