Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22677

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoto Villaseñor, Fabiola-
dc.contributor.advisorRivera González, Iván Rolando-
dc.contributor.authorGarcía Chávez, Deianira-
dc.creatorGarcía Chávez, Deianira-
dc.date.accessioned2021-05-08T00:45:12Z-
dc.date.available2021-05-08T00:45:12Z-
dc.date.issued2020-
dc.date.submitted2020-
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/22677-
dc.description.abstractEn los primeros años de vida, es de vital importancia tener una alimentación sana, suficiente y variada, considerando además nutrimentos específicos que favorecen el desarrollo infantil. La finalidad de los programas disponibles en materia de salud y nutrición infantil, es garantizar que tengan un bienestar en sus condiciones básicas de la vida diaria para lograr una mejora en su calidad de vida; incorporar a los programas algunos materiales para evaluar el desarrollo contribuye a visualizar de forma integral la atención infantil temprana, permitiendo un mayor contacto entre los profesionales de la salud y los cuidadores primarios, con el fin de brindar recomendaciones apropiadas para la condición del niño y fomentar la aplicación de estas medidas que estimulen el desarrollo infantil, al mismo tiempo que se vigila su crecimiento y alimentación. El objetivo principal fue elaborar una guía para los promotores de salud que facilite las orientaciones sobre alimentación, nutrición, actividad física y desarrollo integral del niño de 0 a 5 años. El método para la realización del proyecto se dio en dos fases: Fase 1. Justificación en un marco teórico las características de contenido y metodológicas de las guías alimentarias que están disponibles actualmente, los requerimientos nutricionales por edad, las funciones de los nutrimentos (haciendo énfasis en neuronutrimentos), las enfermedades nutricionales relacionadas con su deficiencia, la evolución del desarrollo infantil y las prácticas alimentarias familiares. 1. Determinar los alcances y limitaciones mediante un análisis crítico de las guías alimentarias y de desarrollo infantil que incluyen aspectos alimentarios disponibles en México y otros países y la caracterización de la población objetivo. 2. Caracterizar a la población objetivo mediante la sistematización de encuestas, antecedentes bibliográficos y datos empíricos de infantes mexicanos. 3. Determinar las necesidades de orientación de los cuidadores primarios mediante la identificación de dificultades relacionadas con las prácticas de alimentación en el contexto de la crianza infantil. Fase 2. Diseño de la guía dirigida a promotores de salud sobre alimentación, nutrición y desarrollo del niño de 0 a 5 años. 8 La elaboración de esta guía alimentaria se ajustó a metas nutricionales y recomendaciones de los aportes diarios de energía, macro y micronutrimentos de la población de 0 a 5 años, fundamentándose en un diagnóstico inicial que se hizo con base en datos estadísticos históricos, encuestas nacionales que contemplan la morbimortalidad relacionada a la nutrición y estudios académicos sobre la salud, alimentación, nutrición y aspectos del desarrollo infantil. Para que las recomendaciones sean sostenibles en el trayecto de vida del niño, su diseño consideró factores socioeconómicos (disponibilidad y acceso a alimentos), factores culturales y psicosociales (patrones de consumo y prácticas alimentarias), nivel educativo (la guía utiliza un lenguaje técnico porque está dirigida a promotores de salud, pero se le da un enfoque coloquial cuando se trata de las recomendaciones que se brindarán a los cuidadores primarios) y factores dietéticos (tipo de alimentos, consistencia, temporalidad, cantidad diaria por grupo de alimentos). Para concluir, se sugiere a futuro realizar una fase de validación, ensayo y ajuste de la guía, tanto de los contenidos como de la estructura, con el propósito de asegurar que la guía es comprensible, relevante, aplicable y que cumple con el objetivo principal.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectPrácticas alimentarias-
dc.subjectNutrición-
dc.subjectAlimentación-
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectRehabilitación Neurológicaes_MX
dc.subjectDesarrollo infantil-
dc.titleAlimentación, nutrición y desarrollo integral del niño de 0 a 5 años-
dc.title.alternativeGuía para el promotor de salud.-
dc.typeThesis-
Appears in Collections:Maestría en Rehabilitación Neurológica

Files in This Item:
File SizeFormat 
cdt0705194519udps.pdf3.11 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons