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Title: End of party. The ghost of hunger travels the world
Fin de fiesta. El fantasma del hambre recorre el mundo
Other Titles: Argumentos. Estudios críticos de la sociedad; Núm. 57: "Crisis alimentaria: abundancia y hambre"; 15-31
Authors: Bartra, Armando
Issue Date: 15-Jan-2009
Publisher: División de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco
Description: Food crisis as been related to climate, energy and financial ones, it is structural and signals the end of a long cheap food period generated by green revolution. It has begun because food offer does not grow as fast as before and there is an explosive demand increase because of changes in dietary habits and biofuels boom. Financial speculation is added. Oil has become very expensive, it is a natural resource and its production seems to reach an end. This questions not only “industrial agriculture” but a whole civilization model that has over consumed energy. We are living an epoch change that demands new production and consume patterns that, in agriculture case, will recover and develop formal science knowledge and technological, economic and cultural paradigms form peasant world. Key words: food crisis, climatic change, green revolution, biofuels, sustainability, oil peak, food sovereignty, industrial agriculture, peasant agriculture.
La crisis alimentaria, que se asocia con la climática, la energética y la financiera, es estructural y marca el fin de un largo periodo de alimentos baratos derivado de la revolución verde. El disparador ha sido una oferta que ya no crece tan rápido y una demanda explosiva derivada del cambio de hábitos alimentarios y el auge de los agro combustibles, a lo que se suma la especulación. En la base de la crisis alimentaria está también el encarecimiento del petróleo, bien natural escaso cuya producción se acerca al declive, poniendo en entredicho no sólo la “agricultura industrial” sino todo un modelo civilizatorio sobre consumidor de energía. Vivimos, pues, un cambio de época que demanda nuevos patrones de producción y consumo, los que, en el caso de la agricultura, habrá que recuperar y desarrollar con saberes provenientes de la ciencia formal, los paradigmas tecnológicos, económicos y culturales del mundo campesino. Palabras clave: crisis alimentaria, cambio climático, revolución verde, agro combustibles, sustentabilidad, pico del petróleo, soberanía alimentaria, agricultura industrial, agricultura campesina.
URI: https://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/419
ISSN: 0187-5795
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/21874
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