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dc.contributor.advisorRamírez Saad, Hugo César
dc.contributor.advisorDíaz González, Gilberto
dc.contributor.advisorGay Jiménez, Francisco Ramón
dc.contributor.authorZepeda Barrios, Laura
dc.creatorZepeda Barrios, Laura
dc.date.accessioned2020-10-03T03:38:50Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T19:01:39Z-
dc.date.available2020-10-03T03:38:50Z-
dc.date.available2021-04-29T19:01:39Z-
dc.date.issued2006
dc.date.submitted2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2122-
dc.description.abstractCampylobacter jejuni es uno de los principales agentes infecciosos causantes de diarrea a nivel mundial en el humano. Para que la enfermedad aparezca en el humano se requiere una dosis infectiva baja, se ha demostrado experimentalmente, que entre 500-800 células microbianas son suficientes para instaurar la enfermedad; por esta razón es vital que los métodos de aislamiento de los alimentos sean bastante sensibles para detectar un bajo número de C. jejuni, en presencia de otros microorganismos competidores. Los métodos normales usados para su cultivo, exigen medios selectivos que incorporan una variedad de antibióticos para suprimir la microbiota competidora. El aislamiento de C. jejuni de los alimentos es difícil, no solamente porque está presente en un bajo número, sino también por su crecimiento lento y la necesidad de condiciones microaerobias para su cultivo que requiere de 5 a 6 días. Actualmente la técnica de PCR proporciona los elementos necesarios para una detección rápida de los agentes causales de campylobacteriosis (C. jejuni y C. coli), presentes en alimentos. La presente investigación tuvo como objetivo principal, estandarizar la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como una prueba rápida y confiable para la detección de Campylobacter jejuni en heces y carne de pollo. Para ello se realizaron varias pruebas para identificación de C. jejuni por métodos microbiológicos tradicionales que incluyeron pruebas morfológicas para la identificación de la bacteria y sus colonias y pruebas bioquímicas como la prueba de hipurato, métodos químicos como fue la identificación de ácidos grasos de la membrana celular y métodos utilizando la prueba de PCR. Para la realización de la técnica de PCR, se utilizó DNA puro proveniente de cepas de colección, ATCC 33291 y ATCC 5791 y de las aisladas durante la presente investigación, así como DNA extraído directamentees_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleDetección e identificación de Campylobacter Jejuni en carne y heces de pollo, utilizando técnicas moleculares, análisis de ácidos grasos, pruebas morfológicas y bioquímicases_MX
dc.typeThesises_MX
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