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dc.contributor.advisorMendoza Martínez, Germán David
dc.contributor.advisorGarcía Contreras, Adelda del carmen
dc.contributor.advisorCervantes Ramírez, Rafael
dc.contributor.authorSalas Ramírez, Martha
dc.creatorSalas Ramírez, Martha
dc.date.accessioned2020-10-03T03:37:20Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:59:18Z-
dc.date.available2020-10-03T03:37:20Z-
dc.date.available2021-04-29T18:59:18Z-
dc.date.issued2008
dc.date.submitted2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2058-
dc.description.abstractSe realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de la adición de fitasa fungal (Aspergillus niger) en la actividad de tripsina y quimotripsina y digestibilidad de nutrientes en cerdos cruzados (Yorkshire x Landrace, 11.5 kg peso vivo). En ambos experimentos se empleó una dieta base formulada con sorgo y pasta de soya; los tratamientos (T) fueron los siguientes: T1, dieta base, y T2, base adicionada con 500 unidades de actividad fitásica (FTU) por kg de alimento. En el Exp. 1, se utilizaron seis cerdos canulados en conducto pancreático, los cuales fueron adaptados a las dietas durante 5 d, previo a la colecta de muestras. La colección de jugo pancreático se hizo a intervalos de 15 min, de 08:00 a 20:00 h, durante 5 d. El alimento se ofreció dos veces al día (08:00 y 20:00 h). En el Exp. 2, se utilizaron 20 cerdos alimentados con dietas similares del Exp. 1 para estimar la digestibilidad total aparente de MS, MO, FDN, P, Ca, Mg, Zn y Fe. La fitasa no tuvo efectos en el peso y la longitud del páncreas, ni tampoco en la actividad de la tripsina y de la quimotripsina. La adición de fitasa incrementó la digestibilidad de la proteína (p<0.10) de 78.81 a 81.60% y la de la FDN (p<0.11) de 81.87 a 85.54%. No se observaron diferencias en la digestibilidad del Ca, P y Fe. La digestibilidad de Mg y Zn tampoco se afectó por la adición de fitasa. En conclusión, estos resultados indican que la adición de fitasa fungal a dietas para cerdos no afecta la actividad de tripsina y quimotripsina ni la digestibilidad en tubo digestivo total de minerales en cerdos. Palabras Clave: Lechones, Enzimas, Digestión, Páncreas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleEfecto de fitasa Aspergillus niger en la digestabilidad de nutrientes y actividad de tripsina quimotripsina en cerdos destetadoses_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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