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dc.contributor.advisorAvila Bello, Carlos Héctor
dc.contributor.advisorLeón González, Fernando de
dc.contributor.advisorLópez Mata, Lauro
dc.contributor.authorCastillo Capitán, Guadalupe
dc.creatorCastillo Capitán, Guadalupe
dc.date.accessioned2020-10-03T03:36:54Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:58:01Z-
dc.date.available2020-10-03T03:36:54Z-
dc.date.available2021-04-29T18:58:01Z-
dc.date.issued2008
dc.date.submitted2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2048-
dc.description.abstractLos agroecosistemas cafetaleros tradicionales conservan gran riqueza biológica, históricamente, los productores del sureste de México han establecido una relación especial con el café, la cual deriva en gran parte de las características de las culturas indígenas. Las fincas cafetaleras de Ocotal Chico, localizadas en la Sierra de Santa Marta dentro de la Reserva de la Biosfera de Los Tuxtlas, son de las más importantes del sur del estado de Veracruz. El café es producido bajo sombra por indígenas popolucas con una lógica económica campesina, sin embargo presentan un pobre manejo. Los agroecosistemas cafetaleros de Ocotal Chico, en Soteapan, Veracruz, se establecen a lo largo de un gradiente altitudinal, en el que se reconocieron tres variantes fisonómicas; entre los 450 y 600 metros sobre el nivel del mar (msnm), selva mediana subperennifolia; selva alta perennifolia entre 600 y 800 msnm y bosque caducifolio entre 800 a 1000 msnm. Se registraron en total 60 especies arbóreas y 23 herbáceas, pertenecientes a 43 familias diferentes; las mejor representadas fueron: Mimosaceae; Asteraceae; Fabaceae y Myrtaceae; el estrato arbustivo está formado exclusivamente por Coffea arabica. Los cafetales más diversificados se encontraron entre los 450 y 600 msnm, no sólo por presentar mayores índices de diversidad sino también por el número de árboles observados. La especie dominante a lo largo del gradiente altitudinal fue Inga vera, los cafetales presentaron cuatro estratos: 1) herbáceo, 2) arbustivo, 3) arbóreo inferior y 4) arbóreo superior. Existen especies maderables con potencial para diversificar productivamente el cafetal, entre ellas están: Acosmium panamense, Cedrela odorata, x Cordia alliodora, Trema micrantha y Vochysia hondurensis en el estrato arbóreo superior; en el estrato arbóreo inferior, Carica papaya, Chrysophyllum cainito, Citrus sinnensis, Inga jinicuil, Pimenta dioica, Spondiases_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleEstructura y diversidad biológica vegetal en agroecosistemas cafetaleros de Ocotal Chico, San Pedro Soteapan, Veracruzes_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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