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dc.contributor.advisorFlores Macías, Antonio
dc.contributor.advisorGalvis Spínola, Arturo
dc.contributor.advisorHernández Mendoza, Marcela Teresa
dc.contributor.authorMiranda Franco, Rafael Antonio
dc.creatorMiranda Franco, Rafael Antonio
dc.date.accessioned2020-10-03T03:36:54Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:57:59Z-
dc.date.available2020-10-03T03:36:54Z-
dc.date.available2021-04-29T18:57:59Z-
dc.date.issued2008
dc.date.submitted2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2047-
dc.description.abstractLa cantidad de nutrimento demandado por un cultivo esta en función de la producción de biomasa y su requerimiento interno (RI), entendido este como la concentración óptima del nutrimento en la biomasa aérea total en el momento de la cosecha. El objetivo de esta investigación fue determinar el requerimiento interno de nitrógeno en el cultivo de lechuga. Para lograr ello, se realizó un experimento bajo condiciones de invernadero en la Unidad para Agronegocios del Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas de Cuemanco de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, en el que bajo condiciones semihidropónicas se evaluaron cuatro concentraciones de nitrógeno (5, 10, 15 y 20 meq L-1), cada una con 20 repeticiones. Se realizaron cuatro muestreos con intervalos de 15 días, en los que se midieron las variables dependientes peso fresco de la biomasa aérea (Pf), materia seca de la biomasa aérea (Ms), área foliar (Af), concentración porcentual de nitrógeno (N%) y contenido de nitratos (Nit) en tejido vegetal. Para todas las variables se observó una tendencia positiva con la concentración de nitrógeno de la solución. Para las variables Pf, Ms, Af se observó una diferencia altamente significativa (P¿ 0.01) entre los tratamientos de 5 y 20 meq L-1. Ésta no se presentó entre los tratamientos de 10, 15 y 20 meq L-1. Los datos muestran una tendencia positiva entre la concentración de nitrógeno en la solución y la cantidad de N% y presencia de nitratos en tejido. En ninguna de las concentraciones estudiadas se presentó acumulación de nitratos que superarán los límites establecidos por el Diario Oficial de las Comunidades Europeas. El valor de requerimiento interno de nitrógeno fue de 113 kg de N ha-1, determinado a partir de la concentración de 15 meq L-1.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleEstudio sobre el requerimiento interno de nitrógeno en lechuga (Lactuca sativa)es_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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