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dc.contributor.advisorNegrete Redondo, María del Pilar
dc.contributor.advisorMalpica Sánchez, Aída
dc.contributor.advisorRomero Jarero, Jorge Manuel
dc.contributor.authorSánchez Meza, Patricia Edurne
dc.creatorSánchez Meza, Patricia Edurne
dc.date.accessioned2020-10-03T03:36:53Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:57:56Z-
dc.date.available2020-10-03T03:36:53Z-
dc.date.available2021-04-29T18:57:56Z-
dc.date.issued2007
dc.date.submitted2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2046-
dc.description.abstractLos sedimentos anóxicos propician la proliferación de bacterias sulfato reductoras, característica principal de los ambientes reducidos, los cuales se aprovechan para el cultivo de crustáceos. En México, se ha reportado la presencia de sedimentos anóxicos en los canales de Xochimilco, ambiente reducido, que podrían ser aprovechados para el cultivo de organismos, como el acocil (Cambarellus montezumae). El objetivo fue probar que los ambientes reducidos de los canales de Xochimilco pueden ser aprovechados para la producción de C. montezumae para consumo humano. Se caracterizaron los canales Apatlaco y Cuemanco como ambientes reducidos, se evaluaron parámetros fisicoquímicos del agua y sedimento; se determinaron metales pesados en sedimento y organismo; se comprobó la presencia y calidad sanitaria del acocil, a través del análisis cualitativo y cuantitativo de su carga bacteriana; se determinó la calidad nutrimental de los acociles, por análisis químico proximal. La actividad de las bacterias sulfato reductoras se registró 10 h después de inocularse los tubos, dentro del intervalo de 1x106 a 3x106 ufc g sed h. El gasto de Iodo Yoduro fue de 0.15 - 0.35 ml en ambas zonas. Se probó que los canales de Xochimilco cumplen con las características de un ambiente reducido, se comprobó la presencia del acocil C. montezumae en estos canales, se demostró que los niveles de metales pesados y carga bacteriana, registrados, no superan los límites máximos permisibles para crustáceos comestibles, fuente importante de proteínas para el consumo humano. Con base en lo anterior se afirma que los ambientes reducidos pueden ser aprovechados para el cultivo de especies acuáticas comestibles. Palabras clave Ambientes reducidos, Sulfato reductoras, canales de Xochimilco, Cambarellus montezuame, consumo humano, acuacultura.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleAprovechamiento de los ambientes reducidos en los canales de Xochimilco para el cultivo del acocil, Cambarelius montezumae, para consumo himanoes_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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