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dc.contributor.advisorBorroto Pérez, Matilde Elisa
dc.contributor.advisorSoriano Robles, Ramon
dc.contributor.advisorTrinidad Santos, Antonio
dc.contributor.authorOrtíz Cordero, Francisco
dc.creatorOrtíz Cordero, Francisco
dc.date.accessioned2020-10-03T02:29:21Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:57:35Z-
dc.date.available2020-10-03T02:29:21Z-
dc.date.available2021-04-29T18:57:35Z-
dc.date.issued2009
dc.date.submitted2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2037-
dc.description.abstractLa salinidad como proceso degradante conlleva a la desertificación de los suelos agrícolas en todo el mundo. El ejido de San Andrés Mixquic, Tláhuac, D.F está afectado por esta problemática en donde más de 1,096 hectáreas, están afectadas por su salinidad y/o sodicidad, (reduciendo el potencial productivo y calidad de los productos agrícolas) aunado a los cambios climáticos. Se estudió la rehabilitación de un área productora de hortalizas y vegetales afectada por sales, mediante el uso de nueva tecnología de preparación de suelo (multiarado), la aplicación de mejorador químico (yeso agrícola) y materia orgánica (abono orgánico), con la intención de sustituir las sales de sodio (Na+) por sales de calcio (Ca2+) en el complejo de adsorción; se evaluó el clima predominante en el ejido en general, y se analizó el agua de riego y se determino el grado de desertificación. El trabajo se realizó en la tabla 2-10, se realizaron labores de nivelación al terreno previo a la aplicación de los tratamientos, se muestreo el suelo y agua cada dos meses a partir de noviembre de 2007 y hasta mayo de 2008. El diseño empleado fue bloques al azar, se aplicaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones, muestreándose a dos profundidades de 0-20 cm y de 20-40 cm por punto georeferenciado; para determinar el clima, se obtuvieron los datos climáticos de 31 años de la Estación meteorológica de Chalco, Edo de México, ya que es el la estación más cercana al área de estudio, y la desertificación se evaluó de acuerdo a la metodología FAO (1980). Los resultados de este estudió señalan que el clima es templado subhúmedo seco, que la calidad del agua de riego es de clase II con limitaciones para el riego, el suelo se clasifica como mólico y fluvisol, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos aplicados con respecto a las aplicaciones de yeso y yeso más materia orgánica. Sees_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleDesertificación, sodificación y rehabilitación de un área productora de hortalizas en el ejido Mixquic, Tláhuac, Distrito Federales_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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