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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMota Rojas, Daniel
dc.contributor.advisorGuerrero Legarreta, Isabel
dc.contributor.advisorBecerril Herrera, Marcelino
dc.contributor.authorAguilar Guggembuhl, Jarumi
dc.creatorAguilar Guggembuhl, Jarumi
dc.date.accessioned2020-10-03T02:29:21Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:57:26Z-
dc.date.available2020-10-03T02:29:21Z-
dc.date.available2021-04-29T18:57:26Z-
dc.date.issued2008
dc.date.submitted2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2033-
dc.description.abstractEl objetivo de estudio fue evaluar los efectos del transporte, duración del periodo de descanso previo al sacrificio y los métodos de aturdimiento sobre parámetros críticos sanguíneos afectados por el estrés y su repercusión en la calidad de la carne. Se utilizaron 20 borregos machos enteros de raza con base Pelibuey, con pesos entre 30.30 y 45.70 kg, de 6 meses de edad y con la misma procedencia. Al inicio del experimento se tomó una muestra basal sanguínea en la que se analizó: pH, glucosa, lactato, pCO2, pO2, Na+, Ca++, K+, hematocrito, bicarbonato, cortisol, eritrocitos y leucocitos; se registro el peso, y las variables fisiológicas (temperatura, frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria). Los animales se transportaron en una camioneta Estaquitas Nissan de 4 cilindros con caja de madera, durante 6 horas en carretera asfaltada. Al arribo al rastro se tomaron al azar 10 borregos, los cuales se regresaron al corral después de tomar la segunda muestra sanguínea, las variables fisiológicas y el peso, se les suministró agua y paja, y se les dejó un periodo de descanso de 8 horas, antes del sacrificio. A los borregos restantes (10 animales) se les tomó la segunda muestra sanguínea, constantes fisiológicas y peso; los animales de este grupo fueron sacrificados inmediatamente, subdividiendo el grupo en dos de 5 animales cada uno; a un subgrupo de 5 animales se le insensibilizó por el método de perno cautivo, y al otro subgrupo de 5 animales se le insensibilizó con puntilla. Se desangraron inmediatamente por corte de los principales vasos sanguíneos del cuello. Durante los primeros 5 s del desangrado se tomaron nuevamente muestras sanguíneas para establecer el perfil fisiometabólico por efecto del método de insensibilización.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleEstrés de transporte, periódo de descanso pre-sacrificio y método de aturdimiento sobre calidad de la carne ovinaes_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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