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dc.contributor.advisorMendoza Martínez, Germán David
dc.contributor.advisorOjeda Chávez, Javier
dc.contributor.advisorMartínez García, José Antonio
dc.contributor.authorCampos Morales, Rogelio
dc.creatorCampos Morales, Rogelio
dc.date.accessioned2020-10-03T02:29:20Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T18:57:12Z-
dc.date.available2020-10-03T02:29:20Z-
dc.date.available2021-04-29T18:57:12Z-
dc.date.issued2009
dc.date.submitted2009
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2026-
dc.description.abstractEl zacatuche (Romerolagus diazi) es una es especie endemica mexicana en peligro de extincion que solo habita la zona central del Eje Neovolcanico Transverso (al sur de la Ciudad de Mexico). Se ha recomendado el establecimiento de colonias en cautiverio como parte de la estrategia de conservacion; sin embargo, hasta la fecha la unica colonia viable a largo plazo ha sido la del Zoologico de Chapultepec. Considerando que tanto en reportes de otras colonias como los mismos del Zoologico de Chapultepec, hacen referencia a porcentajes altos de mortalidad (alrededor de 80-90%) y que los problemas digestivos y respiratorios son los mas comunes, el presente estudio se enfoco en determinar el efecto de la suplementacion del probiotico Saccharomyces cerevisiae en la dieta del zacatuche, especificamente sobre el desarrollo (con el peso corporal como variable respuesta), digestibilidad aparente (DA) y la salud (con la mortalidad como variable respuesta). Se utilizaron dos albergues, cada uno con un promedio de 63 conejos de diferentes edades y sexos. Se busco analizar el efecto en condiciones rutinarias de manejo, por lo que los albergues estuvieron bajo condiciones demograficas activas (p.ej., natalidad, mortalidad, competencia intraespecifica, etc.). El probiotico se suplemento en cada albergue con un diseño cruzado en dos periodos (dos meses cada uno). Los datos se analizaron en general (suplementados vs. no suplementados) y por grupos de edad (adultos, juveniles y crias). No se encontro efecto significativo del probiotico ni en el desarrollo ni en la salud de los zacatuches. Como era de esperarse las crias presentaron el mayor promedio de cambio de peso por periodo (+207 g, DE 50.3), mientras que los adultos jovenes el menor (+68 g, DE 25,2). Se determinaron los estadisticos somatometricos para adultos (promedio }DE): peso corporal 602 }88.4 g, longitud de pata trasera 46.6 }1.3 y longitud corporal 336.5 }19.3);es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleEfecto de la suplementación de Saccharomyces cerevisae sobre el desarrollo, la digestibilidad y la salud del conejo zacatuche (Romerolagus diazi), en cautiverioes_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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