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Title: Hongos patógenos y micotoxinas en genotipos de maíz (Zea mays L.) comercializados en algunos estados del Centro de México
Other Titles: Sociétés rurales, production et environnement; No 34 (2017): No. 34, 2017; 95-110
Rural Societies, Production and Environment; No 34 (2017): No. 34, 2017; 95-110
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 34 (2017): No. 34, 2017; 95-110
Authors: Silvia Denise Peña Betancourt,
Issue Date: 20-Jun-2018
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Description: At the global level, it has been seen that climate change affects the production and quality of agricultural crops. In Mexico, corn is a high consumption cereal whose production reaches 22 million tons, in a cultivated area of ??8 million hectares, despite this, corn is insufficient, due among other causes to the losses that occur in the field for fungal infestations. Twenty six samples of maize, of different genotype and place of origin, were collected to determine mycobiota, nutrient content and mycotoxin contamination. The results showed a high protein and lipid content for commercial hybrids, as well as the presence of phytopathogenic fungi. 23 mycotoxins were identified for the first time in corn seed for planting (725.7 ?g kg). It is concluded that the nutritional and sanitary quality of maize genotypes has a genotype-medium interaction environment. It is recommended to use improved corn hybrids, adapted to environmental conditions and monitor its sanitary quality since contamination by fungi and mycotoxins constitute a risk to public health.
En México, el cultivo de maíz ocupa una superficie de 8 millones de ha y produce 22 millones de toneladas, que son insuficientes para la demanda interna debido a las pérdidas en campo por infestación de hongos patógenos y micotoxinas. El objetivo de este trabajo fue detectar hongos micotoxigénicos, la contaminación simultánea de micotoxinas y el contenido de proteína y lípidos, en un total de 26 genotipos de maíz. La detección de hongos se llevó a cabo bajo el procedimiento estandar microbiológico en placa, la técnica de Espectroscopia de Reflectancia Cercana al Infarrojo (NIRS) para nutrientes y la detección de micotoxinas mediante la técnica de inmunoensayo enzimático (ELISA), y la Cromatografía Líquida acoplada a masas (UHPLC/MS/MS). Los resultados mostraron variaciones en el contenido de nutrientes entre genotipos y lugar de procedencia, sin relación directa con la contaminación de micotoxinas. Se concluye que la calidad nutricional, sanitaria y toxicológica del maíz presenta una variación conforme al genotipo y que la contaminación por hongos fitopatógenos y micotoxinas es un problema emergente que puede ocasionar un problema de salud poblacional. Se recomienda utilizar híbridos de maíz mejorados, adaptados a las condiciones del sitio de producción y realizar un monitoreo periódico de micotoxinas en la semilla para siembra y en el grano almacenado.
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/335
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/19333
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