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Title: Efecto de la suplementación de Bifidobacterum animalis subsp. lactis encapsulada en los parámetros productivos y morfología de las vellosidades intestinales en conejos
Other Titles: Sociétés rurales, production et environnement; No 33 (2017): Vol. 17; No. 33, 2017; 59-76
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 33 (2017): Vol. 17; No. 33, 2017; 59-76
Rural Societies, Production and Environment; No 33 (2017): Vol. 17; No. 33, 2017; 59-76
Authors: Jossy Edith Martínez Licona,
Alejandro Azaola Espinosa,
Francisco Héctor Chamorro Ramírez,
José Fernando González Sanchez,
Issue Date: 26-Jan-2018
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Description: The use of antibiotics has given rise to the existence of bacteria resistance to medication and residues in food thus creating the current trend of finding new alternatives, one of them being probiotics. The main problem is the supply of probiotic to animals; thereby the need of finding a proper way to ration them out and have them consume it naturally arises. Encapsulation is a technique to achieve this challenge. The objective of this study was to evaluate the effect of Bifidobacterium animalis subs. Lactis (BB12), which was encapsulated in oat straws, on the productive parameters and morphology of intestinal villi in rabbits. Forty-five wean rabbits of the New Zealand breed were used. These were randomly divided in three groups with three repetitions of five rabbits for each group; control group (CG), antibiotic group (AG), and probiotic group (PG). All were supplied with food and water ad libitum. Food supply, weight gain and feed conversion were recorded in a weekly basis for a month. After eight weeks, a group of randomly selected rabbits were slaughtered humanely in accordance with the official Mexican standard (NOM-033-ZOO-1995) and the intestines were obtained to carry out a histological study. The viability of the encapsulated bacteria remained stable (10X1010 UFC/mL) throughout the experiment, demonstrating that this type of encapsulation is recommendable in ensuring the survival of bacteria. Weight gain was higher in the AG y PG groups (P 0.05) in comparison to the control group. However, feed conversion did not show any differences (P 0.01) between the antibiotic and probiotic groups. In reference to intestinal villi, the antibiotic group showed the smallest size and the probiotic group demonstrated growth modulation. It was concluded that the use of encapsulated bifidobacterium in rabbits has a similar effect to that of antibiotics, hence it can be used as an alternative to them.
El uso de antibióticos ha dado lugar a la resistencia bacteriana a los medicamentos y residuos en alimentos, por lo cual la tendencia actual es encontrar nuevas alternativas, una de éstas son los probióticos. El principal problema es el suministro del probiótico a los animales, por lo cual hay que buscar maneras adecuadas para dosificarlos y que los consuman de una manera natural; la técnica de encapsulación es un método para lograrlo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Bifidobacterium animalis subs. Lactis (BB12), encapsulada en pajillas de avena en los parámetros productivos y morfología de las vellosidades intestinales en conejos. Se utilizaron 45 conejos recién destetados de la raza Nueva Zelanda, los cuales se dividieron en tres grupos aleatoriamente, con 3 repeticiones de 5 conejos cada uno: grupo control (GC), grupo antibiótico(GA) y grupo probiótico (GP). Se suministró a todos agua y alimento ad libitum. Se determinó el consumo de alimento, la ganancia de peso y la conversión alimenticia, cada semana durante un mes. A las ocho semanas se sacrificó humanitariamente a los conejos de acuerdo con la norma oficial mexicana (NOM-033-ZOO-1995) y se obtuvieron los intestinos para realizar el estudio histológico. La viabilidad de las bacterias encapsuladas se mantuvo estable (10X1010 UFC/mL) a lo largo del experimento, lo cual demuestra que este tipo de encapsulación es recomendable para garantizar la supervivencia de las bacterias. La ganancia de peso fue mayor en los grupos GA y GP (P 0.05) en comparación al grupo de control. No obstante, la conversión alimenticia no mostró diferencias (P 0.01) entre el grupo antibiótico y el de probiótico. En cuanto a las vellosidades del intestino, el grupo con antibiótico presentó las de menor tamaño, mientras que el de probiótico modula el crecimiento de éstas. Se concluye que el uso de bifidobacterias encapsuladas en conejos tiene un efecto similar al del antibiótico, por lo que pueden usarse como una alternativa a éstos.
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/325
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/19323
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