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Title: Adaptaciones culturales y económicas a cambios provocados por tala de mangle y deterioro pesquero en Mandinga, Veracruz
Other Titles: Rural Societies, Production and Environment; No 29 (2015): Vol. 15; No. 29, 2015; 137-158
Sociétés rurales, production et environnement; No 29 (2015): Vol. 15; No. 29, 2015; 137-158
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 29 (2015): Vol. 15; No. 29, 2015; 137-158
Authors: Jesús Jurado Molina,
Javier Aldeco,
Getzemani Cortés Avalos,
Issue Date: 12-Dec-2015
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Description: Abstract. The town of Mandinga, was founded in 1570 as a slave village, grew thanks to the wealth of fishery resources provided by the lagoon system. Mangrove forest, among other benefits, provided construction material and fuel, as well as a refuge for juvenile fish and shellfish larvae. This wealth was preserved until the 70’s of the last century, mainly because people carried out artisan fishing and developed its own gastronomic heritage. In this paper we present some cultural modifications and socio-economic adaptations of the Mandinga people caused by the loss of mangrove and the fisheries damage. Urban development, particularly residential and commercial centers at the lagoon margins, together with the indiscriminate logging of mangrove, decreased wildlife reservoir. Artisan fisheries production decreased, and the locals changed their economic activity to jobs within the construction, transportation; other migrated to different regions in search of opportunities. We carried out surveys with local people and the results suggest a perception of better old times and an uncertain present. The evident displacement of local people and their detachment from fishing and culinary activities mark a departure from traditional socio-economic activities.
Resumen. El poblado de Mandinga, fundado en 1570 como una aldea de esclavos, creció y se conformó gracias a la riqueza de los recursos pesqueros proporcionados por el sistema lagunar. El bosque de mangle, entre otros beneficios, aportó material de construcción y combustible, además de refugio para larvas y juveniles de peces, moluscos y crustáceos. Esta riqueza se conservó hasta los años setenta del siglo pasado, principalmente porque la población de Mandinga ejerció una pesca de tipo artesanal. Paralelamente, se desarrolló un acervo gastronómico propio del lugar. En este trabajo se muestran algunas modificaciones culturales y adaptaciones socioeconómicas de la población de Mandinga provocadas por la pérdida de mangle y el deterioro pesquero. El desarrollo urbano, en particular el residencial y de centros comerciales sobre la rivera, junto con la indiscriminada tala de mangle, disminuyeron el reservorio de vida silvestre; por otra parte, la producción de la pesca artesanal mermó. Como consecuencia del deterioro de los servicios ambientales proporcionados por la laguna, los lugareños cambiaron de actividad por empleos dentro de los sectores de la construcción y el autotransporte, otros migraron a distintas regiones en busca de oportunidades. Las entrevistas llevadas a cabo con los lugareños en 2010 sugieren tiempos pasados con riqueza y un presente incierto. El desplazamiento evidente de los lugareños y su desapego de las actividades pesqueras y culinarias marcan un alejamiento a las actividades socioeconómicas tradicionales de la comunidad de Mandinga.
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/283
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/19281
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