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Title: Los sistemas agroalimentarios localizados como elemento de análisis: retos y dificultades para su conformación. El caso de Tampico Alto, Veracruz
Other Titles: Sociétés rurales, production et environnement; No 28 (2016): Vol. 14; No. 28, 2014; 103-140
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 28 (2016): Vol. 14; No. 28, 2014; 103-140
Rural Societies, Production and Environment; No 28 (2016): Vol. 14; No. 28, 2014; 103-140
Authors: Víctor Manuel Velázquez Duran,
Martín Manuel Checa-Artasu,
Issue Date: 29-Mar-2015
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Description: Abstract. Tampico Alto is located on the shores of Laguna Tamiahua in the north of the State of Veracruz. It has an agricultural economy what employ 55% of the economically active population. The agrarian production is dominated by jicama, fishing, especially shrimp, cattle ranching and to a lesser extent, by pineapple and watermelon plantations. These activities have characteristics that can be formed Localized Agri-food Systems (Sial) due to: the spatial concentration of economic units and the presence of cooperatives. However, our research conducted along 2013 showed socio productive and organizational limitations of these activities to form a Sial. These are the lack of cooperation between local stakeholders to define joint strategies for production, clientelist management of the associations of producers and logistical problems due to the few roads and the ubiquitous presence of Tamiahua lagoon
Resumen. El municipio de Tampico Alto, situado a las orillas de la Laguna de Tamiahua, en Veracruz, tiene una economía agropecuaria que ocupa 55% de la población económicamente activa. Predomina la producción de jícama, la pesca, especialmente de camarón, la ganadería bovina y, en menor medida, el cultivo de piña y de sandía. Estas actividades presentan unas características que se pueden interpretar a través del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Sial) debido a la concentración espacial de unidades económicas y la presencia de cooperativas de productores. La investigación realizada en 2013 evidenció las limitaciones socioproductivas y organizacionales de estas actividades para conformar un Sial, debido a la falta de cooperación entre los actores locales para definir estrategias conjuntas de producción, así como el manejo clientelar de las asociaciones de productores y los problemas de orden logístico derivados de las escasas vías de comunicación y la omnipresente presencia lagunar.
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/270
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/19268
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