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Title: Para los productores maiceros de México ¿un maíz transgénico?
Other Titles: Sociétés rurales, production et environnement; No 17 (2010): Vol. 9; No. 17, Julio 2009; 53-88
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 17 (2010): Vol. 9; No. 17, Julio 2009; 53-88
Rural Societies, Production and Environment; No 17 (2010): Vol. 9; No. 17, Julio 2009; 53-88
Authors: Yolanda Castañeda Zavala,
Issue Date: 5-Apr-2010
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Description: Abstract. Mexico’s main crop for feeding purposes is corn. Nevertheless, the corn sector is in a middle of a crisis due to many reasons, among them the lack of the State’s aid and agronomic problems such as plagues that cause considerable loss of grain. Given the importance of corn in many countries, genetic engineering has been used to create a Bt corn, which is resistant to insects. Transgenic corn has caused a lot of controversy because there is uncertainty over its impact in human health and environment. On the other hand, people who defend technology consider that transgenic corn is an alternative to reduce the use of insecticides and diminish production costs. Today, Bt corn cannot be tested in Mexico by the missing implementation of the raising of the moratorium established in 1998 and raised in 2003. However, this situation can change and its cultivation might be authorized during 2010. For this reason, this article approaches, the situation that prevails in three corn states where plagues have an impact on production, the way producers face plagues which attack corn, as well as the advantages and disadvantages of Bt corn.
En México, el principal cultivo en la alimentación es el maíz, no obstante, el sector maicero se encuentra inmerso en una crisis por diversas causas, entre éstas se encuentra el retiro de apoyos por parte del Estado y problemas agronómicos como plagas que son las causantes de pérdidas considerables del grano. En diversos países, la importancia que tiene el maíz ha llevado al uso de la ingeniería genética, creando un maíz (Bt) resistente a insectos. El maíz transgénico ha despertado controversia por su utilización, al existir incertidumbre sobre su impacto en la salud humana y el medio ambiente. En cambio los defensores de la tecnología consideran que es una alternativa para reducir el uso de insecticidas y disminuir los costos de producción. En la actualidad, el maíz Bt no se ha probado en México por la falta de implementación del levantamiento de la moratoria establecida en 1998 y levantada en 2003, sin embargo, esta situación puede cambiar y podría ser autorizado su cultivo durante 2010. Por este motivo, el presente artículo aborda la situación que prevalece en tres estados maiceros en donde las plagas tienen un impacto en la producción, también trata la manera en que los productores enfrentan a los insectos que atacan al maíz y las ventajas o desventajas de un maíz Bt.
Au Mexique, la culture alimentaire principale est le maïs. Cependant, ce secteur est pris dans une crise aux causes multiples. Entre toutes, le retrait d’appuis de la part de l’Etat et des problèmes agronomiques comme certains fléaux sont la cause de pertes considérables de semences. Dans plusieurs pays, l’importance du maïs a mené à l’utilisation de l’ingénierie génétique pour créer une variété Bt résistante aux insectes. La possible utilisation de ce maïs transgénique a levé des controverses; il existe des incertitudes quant à son impact sur la santé humaine et l’environnement. En revanche, les défenseurs de la technologie considèrent qu’il s’agit d’une alternative pour réduire l’usage des insecticides et diminuer les coûts de production. Dans l’actualité, le maïs Bt n’a pas été essayé à cause du manque de promotion de la levée du moratoire établi en 1998 et levé en 2003. Cependant cette situation peut chan55 ger et la culture pourrait être autorisée en 2010. Pour cette raison, cet article aborde la situation présente dans trois États producteurs de maïs, où les fléaux ont un impact sur la production. Il analyse la manière qu’ont les producteurs d’affronter les insectes qui attaquent le maïs et les avantages ou inconvénients d’un maïs Bt.
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/134
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/19132
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