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Title: Clasificación de suelos en el Sistema Zoque-Popoluca en Soteapan, Veracruz, México.
Other Titles: Sociétés rurales, production et environnement; No 16 (2010): Vol. 8; No. 16, Diciembre 2008; 51-76
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 16 (2010): Vol. 8; No. 16, Diciembre 2008; 51-76
Rural Societies, Production and Environment; No 16 (2010): Vol. 8; No. 16, Diciembre 2008; 51-76
Authors: Fernando Ramírez López,
Carlos H. Ávila Bello,
Ángel Hector Hernández Romero,
Alejandro Retureta Aponte,
Issue Date: 27-Jan-2010
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Description: Abstract: An indigenous soil classification at three zoque-popoluca ejidos of the county of Soteapan, Veracruz is presented. A set of soil characteristics identifiable by the producers to validate this classification is suggested. Twelve variables were used to describe the characteristics of soils identified by surveyed ejidatarios. Using multivariate analysis of clusters, nine soil classes have been identified in ejidos and three additional at region level. For each soil class its potential uses, associated crops and productivity are described. Results are compared to a classification obtained for a near zoque-popoluca county in another investigation. According to the production experience of ejidatarios, black, sandy black and grey soils are identified as the more productive. Based on these results, physical and chemical analysis, and microorganisms and plants diversity of each soil type are necessary to get a potential use proposal.
Resumen. Se presenta una clasificación de suelos Zoque-Popoluca en tres ejidos del municipio de Soteapan, Veracruz. Se sugiere que existen características identificables por los productores que permiten validar este sistema. Un conjunto de doce variables fue utilizado para describir las características de los suelos identificados por los ejidatarios entrevistados. Utilizando análisis multivariable de clusters, se identificaron nueve clases de suelo a nivel ejidal y tres a nivel regional, sus usos potenciales y los cultivos asociados a cada sitio, así como su productividad. Se cotejó la clasificación de suelos que otros autores obtuvieron para un municipio Zoque-Popoluca cercano al área de estudio. Los suelos negros, negros arenosos y grises son los más productivos, según la experiencia de producción de los ejidatarios. A partir de estos resultados, se propone la realización de análisis físicos y químicos de los tipos de suelo y estudios de diversidad de microorganismos y especies vegetales presentes en cada uno de ellos para establecer propuestas de uso potencial.
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/127
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/19125
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