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Title: Los alimentos transgénicos y las implicaciones sobre la salud poblacional
Other Titles: Salud Problema; Núm. 15 (2014): Segunda Época, Año 8, enero-junio de 2014, número 15; 59-70
Authors: Peña Betancourt, Silvia Denise
Issue Date: 25-Jul-2014
Publisher: Salud Problema
Description: At present, vegetables crops for the human and animal consumption including additives have been genetically modified. This review presents and discusses the scientific information of GMO food (with emphasis on maize) and their possible effects on population health. Bt corn events mainly express Cry 1Ab and Cry1Ac proteins, wich argues safe for human and animal consumption, despite of the slight evidence of inflammatory and immune response in gastrointestinal level of non-target species that have been exposed. It is concluded to not underestimate the possible risk to human health because of the consumption of GM foods, due to insufficient toxicological data that ensures its long term safety. Nationally it is discussed and rejected the planting of transgenic maize by various sectors of the population for being the origin center, so it is necessary to spread scientific advances to the general public, to achieve a scientifically reasoned position as there is a regulatory framework which must be accomplish in very genetically modified food that is tried to plant and market
En la actualidad, los cultivos vegetales de consumo humano y animal, incluyendo aditivos han sufrido modificaciones genéticas. La presente revisión presenta y discute la información científica sobre los alimentos transgénicos (con énfasis en el maíz) y sus posibles efectos sobre la salud poblacional. Los eve/ntos de maíz Bt expresan principalmente las proteínas Cry1Ab y Cry1Ac, las cuales se aducen seguras para el consumo humano y animal, a pesar de la leve evidencia de la respuesta inflamatoria e inmunológica a nivel gastrointestinal de especies no blanco que han sido expuestos. Por lo que se concluye no subestimar el posible riesgo a la salud humana por el consumo de alimentos transgénicos, debido a la insuficiente información toxicológica que garantice su inocuidad a largo plazo. A nivel nacional se discute y rechaza la siembra del maíz transgénico por diversos sectores de la población por ser centro de origen, por lo que es necesario difundir los avances científicos al público en general, para lograr una posición científicamente razonada ya que existe un marco regulatorio que deberá cumplirse en cada alimento genéticamente modificado que se intente sembrar y comercializar.
URI: https://saludproblemaojs.xoc.uam.mx/index.php/saludproblema/article/view/355
ISSN: 2007-5790
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/18743
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